Моисей Александрович Фейгин (23 октября 1904 года, Варшава — 26 апреля 2008 года, Москва) — советский и российский художник, участник группы «Бубновый валет». Долгожитель, считающийся «последним русским авангардистом» («последним представителем русского авангарда»).
Ученик ВХУТЕМАСа, последнего из живущих участников художественной группы "Бубновый валет".
Я родился в Варшаве. Отец мой из Речицы – знаете – Речица? Гомель?... Самое такое еврейское место. Маленький домик у них был. А когда отец вырос – надо было как-то пристраиваться. В Москву было нельзя – еврей. Поехал в Варшаву. Там женился. Так я и появился.
Когда я вырос, надо было поступать в гимназию. Для евреев была процентная норма – даже если ты все на пятерки сдавал, могли не взять, если не пройдешь по жребию. Я держал экзамены в четыре гимназии – все пятерки. Отец на лихаче возил меня по экзаменам. Из четырех попал я в Третью Варшавскую. А тут война. Гимназию переводят в Москву. Была Третья Варшавская, стала Тринадцатая Московская. А нам как быть? Уехать мы уехали, потому что война. Немец уже в Варшаве. Жил я полгода у одной тетки в Черниговской губернии, полгода у другой тетки – в Речице. Ждали, когда министр разрешит нам жить в Москве. И действительно – они поступили лучше, чем советская власть – разрешили. Через год пришло извещение – мне можно ехать в Москву.
Так я попал в Москву примерно за три года до революции. Мы жили в Марьиной Роще.
Я поступил на испытательно-подготовительное отделение ВХУТЕМАСА – первый класс. Там преподавали Шемякин и Григорьев. Они помогли определить направление – у меня хорошо шло по живописи. И я начал ходить на живопись к Осмеркину. С ним мы занимались живописью академической, а был еще класс формализма – новаций, новых форм. Преподавала Любовь Попова – знаменитая абстракционистка. Она некоторое время поработала с нами, а потом ей дали по шапке – это АХРР (АХРР – Ассоциация художников революционной России (1922-28) – прим. К.Р.) начал свою работу.
Главный в "Бубновом валете" был Лентулов, по сути дела. Ведущими фигурами были Кончаловский, Машков. А мы были их ученики. Я стал последним учеником, вошедшим в "Бубновый валет". Так и остался последним – все уже умерли.
Я писал в свое время Сталина, Ленина. Я продавал эти картины и на них жил. Это специально делалось для того, чтобы жить. А утром ходил в лес писать пейзажи или дома работал над какой-нибудь картиной – это уже для себя. А халтура моя была – политический портретист
Главное, в моей жизни – это постоянное желание создавать новое.
В октябре 2007 года в свой 103-й день рождения,Фейгин был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый старый работающий профессиональный художник». Его последняя персональная выставка работ проходила с 27 апреля по 10 мая 2007 года в Центральном Доме Художника в Москве, Россия. Фейгину было 102 года и 199 дней на момент открытия этой последней выставки.
Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.