Галина Александровна Герасимова

Галина Александровна родилась в 1918 году в городе Козлове родилась (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии в семье знаменитого художника Александра Михайловича Герасимова. Еще с детства работы отца оказали большое влияние на нее. Начала рисовать с открыток, потом с натуры, отдавая предпочтение цветам. В 1942 году Галина Александровна стала членом «Московского Товарищества художников», основанного еще в конце ХIХ века. Ее натюрморты и пейзажи выставлялись в витринах зала на Кузнецком Мосту, украшали интерьеры гостиниц «Москва», «Националь» и «Центральная», а военно-морской атташе приобрел для адмиралтейства Великобритании три натюрморта и два пейзажа Галины Герасимовой. Написанные ею незабудки украшали санаторий ЦК в Форосе. Умерла в 1979 году.
 
Лирическое, проникновенное и чисто женское искусство Галины Герасимовой сегодня почти забыто. В советские годы её творчество не было столь социально ангажировано и столь знаменито, как живопись отца, Александра Михайловича Герасимова. она вспоминала: "В 1937 году папа привез мне ящик с масляными красками и холстами. Мы тогда снимали комнаты на даче под Москвой. Местность была очень красивая. Я садилась под елкой и начинала рисовать. Но поначалу краски меня совсем не слушались. Сквозь слезы вновь и вновь пробовала, то лак подливала, то льняное масло. Так овладела красками. В 1939 году в Удомле на даче художник В. К. Бялыницкий-Бируля (академик Императорской Академии художеств, друг Левитана. - В. Ш.) и младший В. В. Мешков отметили, что в моих этюдах точно передан цвет и оживает природа". В 1942 году Галина Герасимова становится членом "Московского Товарищества художников", основанного еще в конце ХIХ века. В советские годы Галина училась живописи у друзей отца по Академии Художеств, воплощая в своих пейзажах и натюрмортах лучшие традиции русского реализма. Жизнерадостная, наивная и "сочная" манера письма Галины Герасимовой проявилась в полной мере в последние годы работы. Её картины, столь пронзительно искренние, наполнены восхищением мимолетной красотой мира. В простых и наивных формах они выражают непосредственное эмоциональное ощущение действительности. Художница интуитивно чувствовала цвет и в своих работах добивалась согласованного звучания в композиции многих интенсивных оттенков. В чем-то её живопись напоминает полотна Анри Матисса, использовавшего упрощенный рисунок и плоскостное изображение для непосредственной передачи впечатления.
 
Простые по композиции пейзажи, розы в хрустальных вазах, роскошные ветки сирени и дары осени когда-то украшали старую усадьбу отца Галины Герасимовой в посёлке художников. Сегодня картины талантливой наследницы передают впечатление ускользающей красоты её жизни.
 
После войны Галина Герасимова практически полностью сосредотачивает свое внимание на цветах. Особенно она полюбила сирень. Неподалеку от поселка "Сокол", там, где раньше протекала речка Таракановка, находился сад знаменитого селекционера Леонида Алексеевича Колесникова, лауреата Сталинской премии, обладателя почетной Золотой ветки сирени - высшей награды селекционеров США. Полюбоваться здешними произрастаниями приезжали не только из всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Весной тяжелые грозди необычайной красоты источали неповторимый аромат, разносимый ветерком по тихим улочкам, носящим имена великих русских художников - Брюллова, Венецианова, Кипренского, Поленова, Шишкина, Левитана. Галину Александровну часто видели с этюдником в саду Колесникова. Сам Леонид Алексеевич нередко бывал в доме художницы, где, любуясь ее картинами, не уставал повторять: "Для вас у меня и зимой будет цвести сирень!"
 
Творчество Галины Александровны Герасимовой пронизано безграничной любовью к природе, к родной русской земле, к цветам, растущим на ней. В 60-х - 70-х годах прошлого столетия репродукции ее картин постоянно печатались в журналах, выпускались многотысячными тиражами на поздравительных открытках.
Напишите нам